Требования, на которые исковая давность не распространяется. Кислицына А.М.
28.02.2012, 00:05

Кислицына А.М.

Глава III. Применение исковой давности

3.2. Требования, на которые исковая давность не распространяется


В ГК РФ содержится перечень требований, на которые не распространяется исковая давность (ст.208).

Исковая давность не распространяется на:

* требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

* требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

* требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;

* требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304 ГК РФ);

* другие требования в случаях, установленных законом.

Его расширение допускается в других законах. Характерным для требований, предусмотренных этим перечнем, является то, что в силу специфики отношений, из которых они вытекают, предметом защиты является обычно право, не ограниченное во времени.

Статья 208 в основном охватывает тот же круг требований, который содержался в Кодексе 1964 года (ст. 90) и Основах (п. 2 ст. 43). Имеются в виду требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ (кроме случаев, предусмотренных законом), требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов, а также требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Включение требования о защите нематериальных благ связано с тем, что они по общему правилу не ограничены во времени и их нарушение продолжается непрерывно.

Незамкнутый перечень личных неимущественных прав и иных нематериальных благ содержится в ст. 150 ГК. Она особо выделяет жизнь и здоровье, достоинство личности, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право свободного передвижения, выбор места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.

Правило о нераспространении исковой давности на требования к банку подразумевает требования любых вкладчиков, адресованные любым банкам и относящиеся к любым вкладам. Основная причина, в силу которой соответствующие требования отнесены к числу не охватываемых исковой давностью, состоит в их бессрочном характере. Это дает основание распространительно толковать комментируемую норму, имея в виду под банками иные кредитные учреждения, выполняющие в силу ст. 1 Закона «О банках и банковской деятельности в РСФСР»[1] отдельные банковские функции.

Так же, как и Основы (ст. 43), ст. 208 ГК РФ предусматривает, что требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение вреда, удовлетворяются в пределах срока давности, то есть трех лет, предшествовавших предъявлению иска. Имеется в виду, что, если право требовать возмещения возникло в 1991 году, а иск предъявлен в марте 1995 года, он будет удовлетворен частично: начиная с платежей за февраль 1992 года.

Последние по счету требования из числа не охватываемых исковой давностью составляют негаторные иски - требования собственника или владельца имущества, направленные на устранение всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения (например, выстроена стена, заслоняющая витрину принадлежащего арендатору магазина)[2].

В данном случае, как и в большинстве других, предусмотренных в ст. 208 ГК РФ, также имеет место длящееся непрерывно нарушение, что и служит основанием для нераспространения на возникшее из него требование исковой давности. Включение требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы и не соединенных с лишением владения, не является законодательной новеллой. Правом на такое требование, не ограниченное сроками исковой давности, собственник или иной владелец обладал и ранее, что присуще праву собственности[3].


----------------------

[1]См.: О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР»: ФЗ от 3 февраля 1996 г. № 17-ФЗ с изм. и доп. от 7 августа 2001 г. // СЗ РФ от 5 февраля 1996 г. № 6. Ст. 492.

[2] См.: Брагинский М. Сроки. Исковая давность. // Хозяйство и право. 1995. № 6. С.23.

[3] См.: Комментарий к ГК РФ. Ч.1./Отв.ред. О.Н.Садиков. М.:Юридичекая фирма Контракт; ИНФРА. М, 1997. С.413.

Категория: Исковая давность. Кислицына А.М. | Добавил: GOD | Теги: давность, которые, А.М., требования, на, Исковая, не, Кислицына, распространяется.
Просмотров: 8861 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]