Моя Наука - международный сетевой журнал
Публикация научных и образовательных работ

Приглашаем посетить сайт: Ивановское отделение РФО
Каталог научных статей
Категории раздела
Тесты [19]
Словари [4]
Психология. Коваленко С.В. Ермолаева Л.К. [26]
Политология. Коваленко С.В. Ермолаева Л.К. [64]
Словарь по политологии. Коваленко С.В. Ермолаева Л.К. [71]
Исковая давность. Кислицына А.М. [10]
Договор аренды нежилых помещений. Кислицына А.М. [9]
Договор продажи предприятия. Кислицына А.М. [9]
Банковский маркетинг. Евсеева Н.В. [13]
Философия. Ерахтин А.В. [34]
Правовое обеспечение экономии в Российской Федерации. Кислицына А.М. [68]
БЖД Безопасность жизнедеятельности [27]

Меню сайта

Поиск

Новые материалы
Сульфопроизводные фталоцианина кобальта в катализе окисления диэтилдитиокарбамата натрия

Factors determining methanol dipole moment value in hydrogen-bonded cluster: quantum chemistry simulation

Модель сбалансированности корпоративных интересов и качества корпоративного управления

Исследование кислотных и комплексообразующих свойств производных октаметилпорфирина в ацетонитриле при 298 к

ПРИРОДНЫЕ КРАСИТЕЛИ НА ОСНОВЕ ХИМИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОГО ХЛОРОФИЛЛА а И ИХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

New biocide hybrid materials based on mesoporous silica and silver nanoparticles

Влияние количества катализатора и состава растворителя на скорость реакций гидрогенизации нитро-, азокси- и азобензолов

Непрерывное экологическое образование с позиций гуманистической смешанной модели

Получение гибридных материалов типа «органика- неорганика», функционализированных аминными и тиоловыми группами

Влияние внешних условий на скорость деструкции красителей в смеси

Государственный бюджет РФ за 2007-2013 гг. Планирование бюджета, формирование бюджета и использование средств бюджета

Quantum chemistry calculations of phosphorous and methylphosphorous acids in dimethylformamide

Квантово-химическое моделирование молекулярной структуры и механизма реакции кислотной диссоциации яжхдипирролилметенатов) -металлов

Исследование кинетики жидкофазного окисления билирубина в среде дмсо и хлороформа

4-tert-butylcalix[4]arene-based porous structures


Друзья сайта

Вход

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.11.2018, 01:27

Главная » Работы » Учебные материалы » Политология. Коваленко С.В. Ермолаева Л.К.




Естественно-природные предпосылки политической самоорганизации. Политология. Лекция. Коваленко С.В., Ермолаева Л.К.



26.01.2012, 18:05

Коваленко С.В. Ермолаева Л.К. (лекция) Естественно-природные предпосылки политической самоорганизации

 

2. Объективные предпосылки возникновения политики

 

Методология постнеклассической рациональности в контексте синергетического подхода и негэнтропийности объясняет развитие социально-политических систем их способностью усваивать энергию биосферы, социального взаимодействия и творческого потенциала индивидуумов. Основы материально-энергетических и энергоинформационных взаимодействий заложены процессом эволюции биологических систем в форме биогенетических программ рационального использования энергопотенциала среды обитания. На основе этих программ формируются стихийные представления людей о своих естественных и гражданских правах. Антропологическая потребность людей в расширении возможностей реализации прав человека является движущей силой развития производства энергоресурсов жизнедеятельности и эволюции социально-экономических отношений. Объективные условия возникновения политики связаны с необходимостью согласования интересов субъектов национального производства, установления баланса в реализации естественных и гражданских прав человека, чтобы оптимизировать процессы созидания энергетических ресурсов и их использование в целях повышения уровня качества жизни.

 

§ 2.1. Естественно-природные предпосылки

политической самоорганизации

 

Естественно-природной предпосылкой социально-политической самоорганизации являются биогенетические инстинктивные программы рационального использования энергии природно-климатической среды и социального взаимодействия. Наиболее эффективные программы рационального использования энергии закрепляются в структурах генетической памяти. Они определяют как физиологические параметры функционирования и развития индивида, так и формирование основных черт психологических моделей жизнедеятельности. Генетически наследуемые инстинктивные программы жизнедеятельности реализуются посредством подачи биохимических команд организму, в зависимости от конкретных условий среды обитания. Организм индивида настроен на прием этих биохимических команд, направленных на сохранение индивидуальной и групповой энергетики, и их реализацию независимо от воли и сознания человека. Совокупность этих команд образует взаимодополняющие друг друга индивидуальные и групповые программы самоорганизации человека, ориентирующие его на поиск энергетических ресурсов жизнедеятельности в конкретных природно-климатических условиях.

Индивидуальная программа действует как совокупность инстинктов, предписывающих индивиду необходимость реализации его энергетического потенциала посредством сохранения жизни; продолжения рода; самоутверждения, самореализации своей индивидуальности. Функциональное назначение индивидуальной программы заключается в оптимизации использования физиологических, психологических и интеллектуальных энергоресурсов личности. Потребность достижения максимальной эффективности в реализации индивидуальной программы диктует необходимость взаимодействия индивидуумов в совместной деятельности, обеспечивающей выживание членов сообщества. Индивидуальная программа жизнедеятельности в политике реализуется в устойчивых представлениях членов общества об их естественных правах. Естественные права неотчуждаемы, они определяют цели жизнедеятельности каждого и направляют деятельность человека на сохранение и поддержание достойного уровня жизни; продолжение рода – создание семьи, системы защиты материнства, детства, здоровья и пенсионного обеспечения; самореализацию своей индивидуальности – права на образование и свободу самовыражения посредством создания общественно значимых ценностей.

Групповая программа действует как совокупность инстинктов, действие которых направлено на максимально эффективное использование энергии членов сообщества в конкретных природно-климатических условиях. Инстинкты групповой программы предписывают необходимость деления группы на управляемых и управляющих; управляющие должны стимулировать созидательную активность и подавлять деструктивную; управляемые поддерживают управляющих до тех пор, пока они способствуют развитию общества, повышению уровня и качества жизни членов сообщества. На основе инстинктов групповой программы в обществе формируются представления о гражданских правах человека. Это право на альтернативные виды деятельности, которые не ущемляют естественные права человека, а расширяют возможности творческой самореализации личности. В политике гражданские права воплощены в праве гражданина избирать и быть избранным, объединяться в политические сообщества, пропагандировать свои политические программы и воззрения.

Взаимодействие индивидуальной и групповой программ направлено на обеспечение целостности, стабильности и развития сообщества посредством оптимизации использования энергетики участников в их совместной деятельности. Индивидуальная программа стимулирует активность индивида в поисках новых ресурсов энергии, но при этом допускает возможность игнорирования интересов общества, ориентацию на эгоистический интерес. Ограничителем этого эгоизма становится групповая программа, которая воспроизводит проверенные модели взаимодействия, ограничивающие внутригрупповую конкуренцию, поощряя потребность в общественно значимом самоутверждении. Технология поощрения основана на приоритетной реализации индивидуальной программы лидера и подавлении активности тех, чья деятельность направлена на реализацию эгоистического интереса. Последовательное игнорирование властью индивидуальной программы или естественных прав человека приводит к появлению настроений критики действующей политики и власти. Если власть не способна к корректировке своих действий, то массы переходят от критики словом к критике оружием и действием.

Географические предпосылки рационального использования рассеянной энергии природы рассматривались многими исследователями начиная с XVIII в. Еще Монтескье и его сторонники объясняли политическое устройство страны географическими характеристиками среды обитания народа. В конце XIX – начале XX в. сложились различные социал–дарвинисткие концепции, трактующие историю развития человечества как иллюстрацию закона естественного отбора в конкретных природно-климатических условиях. Теоретическим следствием закона естественного отбора применительно к эволюции человечества стало признание естественности борьбы за жизненное пространство и право одной нации господствовать над другими. Представители теории расового превосходства отстаивали тезис о зависимости психических качеств людей и созданной ими культуры от параметров черепа (процентного отношения наибольшей ширины головы к ее наибольшей длине). Они утверждали, что длинноголовые белокурые представители «высшей» расы являются потомками германских завоевателей, а бедные группы людей отличаются короткоголовостью (брахикефалы). К ним принадлежат потомки негерманского местного населения Европы (в том числе и славяне. – авт.). На основе теории расового превосходства формировалась геополитическая школа, последователи которой доказывали естественность войны, право нации на захват территории и господство над другими народами.

В зависимости от потенциала энергии среды обитания выделяются различные территории.

Сверхблагоприятные территории расположены в зонах тропического климата. Эти территории характеризуются естественным плодородием, богатыми природными ресурсами, разнообразным растительным и животным миром. Они были центрами возникновения древних цивилизаций Египта, Вавилона, Китая. Однако слишком благоприятные условия развития обладают и своими недостатками. Эти условия не создают действенных стимулов для созидательной активности человека.

Сверхнеблагоприятные территории расположены в зонах сурового климата, бедных почв, с крайне скудными ресурсами жизнедеятельности. Это зоны высокогорья, пустынь, Заполярья, где все добытые энергоресурсы идут на поддержание жизнедеятельности, а на развитие (создание специализированных систем управления) не остается никаких резервов.

Благоприятные территории расположены в зонах умеренного климата. Среди них можно выделить территории с более и менее благоприятными условиями жизнедеятельности.

Территории с более благоприятными условиями характеризуются наличием теплого морского климата, длительного сезона сельскохозяйственных работ, дифференцированных природных ресурсов и наличием естественных торгово-информационных коммуникаций. Все античные и феодальные демократические республики, например Афины и Новгород, возникали на территориях, где можно было вести интенсивный торговый обмен. Благоприятные природные условия стран Запада создали и исключительно благоприятные условия для развития сельского хозяйства, а наличие естественных торгово-информационных коммуникаций создало условия для развития индивидуального предпринимательства. Все эти факторы в совокупности обеспечивают возможность индивидуального выживания, и, следовательно, приоритет индивидуальной программы перед групповой. В политико-правовой системе все эти преимущества создали основу для приоритета интереса гражданина перед интересом государства. Этот принцип стал принципом развития западной цивилизации.

Территории с менее благоприятными условиями отличаются резко континентальным климатом, ограниченным сезоном аграрных работ, отсутствием естественных коммуникаций обмена. В этих условиях индивидуальное выживание личности невозможно, приоритет отдается групповой программе. Личность вынуждена подчинять свой интерес общему интересу общины или государства. Поэтому принципом развития восточной цивилизации стал принцип превосходства интереса государства над интересами личности.

Влияние природно-климатической и геополитической среды на формирование политической самоорганизации в России

1. Россия с ее резко континентальным климатом, малоплодородными почвами объективно склонна к жесткой авторитарной власти. Взаимосвязь особенностей климата, трудовой деятельности и национальных традиций была замечена еще В. Ключевским, который писал, что великорос дорожил каждым ясным летним днем для земледельческого труда, опасаясь безвременного ненастья. Так, великорос приучился к чрезмерному кратковременному напряжению своих сил, привыкал работать скоро, лихорадочно и споро, а потом отдыхать в продолжение вынужденного осеннего и зимнего безделья. Человек в условиях рискованного земледелия был вынужден подчинять свой личный интерес либо городской, либо сельской общине. Обеспечить выживание самих общин в экстремальных ситуациях можно было только с помощью жесткой авторитарной власти. Только такая власть способна преодолеть групповой эгоизм при формировании стратегических ресурсов, необходимых для обеспечения минимальных гарантий реализации права на жизнь и продолжение рода.

2. Формирование и развитие русской государственности происходило в зоне постоянных военных конфликтов западной и восточной цивилизаций, католического и мусульманского мира. Даже А. Тойнби отметил, что, хотя Россия принадлежит к христианскому миру, русские всегда сталкивались с враждебностью западного христианства. Восточное и западное христианство всегда были чужды друг другу, антипатичны и часто враждебны, что, к несчастью, мы и сегодня наблюдаем в отношениях России с Западом, хотя обе стороны находятся в так называемой постхристианской стадии своей истории. Обеспечить военно-политическое выживание России в условиях постоянных войн могла только жесткая авторитарная власть.

3. Гигантские пространства России и низкий уровень дифференциации условий обитания, отсутствие естественных коммуникаций обмена определили особую роль государства в формировании рынка. Необходимость государственного регулирования социально-экономических отношений регионов России обусловила приоритет интереса государства над частными интересами граждан. Например, великий торговый путь «из варяг в греки» не мог быть использован по своему прямому назначению, т.к. на юге и севере Европы в самом начале XIII в. постоянно происходили военные действия. В течение пяти веков русские купцы были вынуждены торговать через посредников, находясь, по сути дела, в состоянии торговой блокады. Только используя все резервы государства, Петр I добился права свободной торговли для русских на Балтике. В силу географических и политических факторов общероссийский рынок мог формироваться только на основе политики государства. Государство контролировало строительство железных дорог, а в современных условиях свободного рынка только государство может согласовать тарифную политику независимых субъектов для оптимального использования транспортных коммуникаций.

4. Россия расположена в стороне от основных торговых и информационных коммуникаций. Русский этнос, по всей видимости, единственный на Евразийском материке, который на протяжении по крайней мере шести веков практически непрерывно расширял территорию обитания, включая и культурно не освоенные территории и этносы. Кроме того, первые города в Европе появились примерно за две тысячи лет до нашей эры, а первые города в России - примерно в начале первого тысячелетия нашей эры. Преодолеть столь длительное культурное отставание можно только посредством политики государства, приоритетности его интересов перед интересами граждан.

Жизнь в России несоизмеримо труднее, чем, например, в Италии или Франции. Для того чтобы поддерживать один и тот же уровень жизни, нам нужны, в частности, совершенно разные удельные затраты энергии. В России они должны быть большими в 2–3 раза, чем в Западной Европе (и в 4 раза больше, чем в Японии). Но чтобы обеспечить среднепланетарный уровень жизни, Россия должна производить 18,9 тонны условного топлива на человека в год, что в 3 раза больше того, что мы производили в 1990 году. Географический фактор оказывает значительное влияние на уровень и качество жизни, следовательно, и на формирование политики.

Естественно-природные предпосылки политики заключаются в поиске естественных вариантов согласования индивидуальных программ жизнедеятельности в рамках групповой программы, чтобы обеспечить выживание и развитие этноса в конкретных природно-климатических и геополитических условиях жизни.

 

Список рекомендуемой литературы

1. Барсукова, С.Ю. Механизм "политического инвестирова-ния", или Как и зачем российский бизнес участвует в выбо-рах и оплачивает партийную жизнь / С.Ю. Барсукова, В.И. Звягинцев // Полис. - 2006. - № 2. - С. 110-121.
2. Горюнова, С.В. Средние слои и "средний класс" в совре-менном российском обществе / С.В. Горюнова // Общест-венные науки и современность. - 2006. - № 4. - С. 58-67.
3. Клейнер, Г.Б. Системная парадигма и экономическая поли-тика / Г.Б. Клейнер // Общественные науки и современность. - 2007. - № 2. - С. 141-149.
4. Клейнер, Г.Б. Системная парадигма и экономическая поли-тика / Г.Б. Клейнер // Общественные науки и современность. - 2007. - № 3. - С. 99-114.
5. Костюк, В.Н. Социальная эволюция на больших временных интервалах / В.Н. Костюк // Общественные науки и совре-менность. - 2007. - № 1. - С. 157-166.
6. Олейников, Ю. Природные факторы хозяйственно-экономической деятельности / Ю. Олейников // Свободная мысль. - 2002. - № 11. - С.37-51.
7. Раxаев, Б.М. Структурная целостность национального хозяй-ства как условие его экономической динамики / Б.М. Раxаев, Л. М. Рахаева // Общественные науки и современность. - 2007. - № 2. - С. 117-140.
8. Седов, Л.А. Россия: культурно-генетическая специфика / Л.А. Седов // Общественные науки и современность. - 2007. - № 6. - С. 98-110.



Категория: Политология. Коваленко С.В. Ермолаева Л.К. | Добавил: GOD | Теги: политология
Просмотров: 5596 | Загрузок: 0

Похожие работы:
Найдем Все!


Структура: Главная » Работы » Учебные материалы » Политология. Коваленко С.В. Ермолаева Л.К.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




При использовании материалов сайта Моя Наука http://moianauka.ru в том числе Естественно-природные предпосылки политической самоорганизации. Политология. Лекция. Коваленко С.В., Ермолаева Л.К. категории Политология. Коваленко С.В. Ермолаева Л.К. раздела Учебные материалы модуля Каталог научных статей - прямая открытая ссылка на источник обязательна.
Все права защищены. © moianauka.ru 2011-2018.
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool
Используются технологии uCoz
Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites Український рейтинг TOP.TOPUA.NET RATING ALL.BY LightRay Дайвинг - рейтинг DIVEtop ****** TOPlist ****** Томск --------------------------- Рейтинг SIMPLETOP.NET Топ100- Общественные науки ---------------------------
Besucherzahler russian girl
счетчик посещений
Besucherzähler hot russian women
contatori per blog
web clocks relojes html
Contatore
Besucherzahler find ukraine women in ukraine
website counter
contadores de visitas ukraine brides
contatori per blog
besucherzähler contador de visitas
Contatore per sito