Моя родословная. О. Зацепина
15.07.2019, 22:47
Основная цель моей работы - собрать как можно более обширную и достоверную информацию о своем роде. Передо мной стояли следующие задачи: составить генеалогическое древо; разобрать семейный архив фотографий; собрать как можно больше информации о прошлом моей семьи.

В процессе своей работы я пользовалась следующими источниками информации:
1. Устными: рассказами моих бабушек - Шелковниковой Тамары Ивановны и Амировой Манзии Софиевны; и моих родителей - Шелковниковой Любови Александровны и Зацепина Игоря Ивановича.
2. Письменными: записями моего прадеда Курочкина Ивана Григорьевича, который так же составлял родословную своего рода. Его записи содержат информацию о трех поколениях.
3. Архивами фотографий моих бабушек.
Хронологические рамки моей работы: с 1820 по 2012 г.
Территориальные рамки ограничены Россией: Челябинская область - Варна, Обручевка, Кизильское, Сыртинка, Карабулак, Ждановка; Саратовская область; город Анапа.

Моими родственниками по материнской линии являются Курочкины и Шелковниковы.

Мой прапрапрадедушка, Андрей Андреевич, был крепостным крестьянином. Когда он был еще совсем молодым его обычно окликали: «Эй ты, курица!». И эта кличка так и закрепилась за ним. Повзрослев, он стал хорошим кузнецом, и тогда к нему начали обращаться по имени и отчеству: Андрей Андреевич Курочкин. Так появилась фамилия моей бабушки по материнской линии.

Андрей был женат на помещичьей экономке Анисье Семеновне. Крепостными они были до 1861 г. У них было шесть сыновей.

Бывший крепостной крестьянин не имел законного права на получение земельных наделов. Он мог лишь взять в аренду у казаков небольшой земельный участок на определенный срок. Поэтому семья Андрея Андреевича часто переезжала. Они жили в Саратовской губернии, в Оренбургской губернии - в Кизильской казачьей станице, в Ждановке, в Карабулаке, в Сыртинке на хуторе Семеновском.

Три старших сына, как и их отец, были кузнецами. В 1897 г. Андрей умер, и хозяйкой в семье осталась Аксинья. Сыновей она держала в строгости - за неподчинение била кнутом, хотя они были уже женатыми. Анисья дожила до 96 лет и умерла в 1921 г.

Мой прапрадедушка Григорий Андреевич Курочкин женился на Агафье Антиповне Ермолаевой. Григорий принимал участие в Русско-Японской войне. Был первым машинистом на хуторе. С 1911 г. работал масленщиком на Баймакских медных рудниках. 3 августа 1914 г. Григорий ушел на Первую Мировую войну. Во время февральской революции Григорий 1917 г. находился в гуще событий, одобрял программу большевиков. В июле 1917 г. Григорий вернулся домой и был избран первым председателем Хуторского Совета. В 1918 г. Хуторской Совет был разогнан, Григория не арестовали лишь потому, что его жена была дочерью казака и его дочь была замужем за казаком.

Мой прадедушка Иван Григорьевич Курочкин родился 23 августа 1906 г. Окончил 4 класса церковно-приходской школы. Был одним из первых комсомольцев в районе, а затем членом КПСС. В феврале 1929 г. он женился на Полине Ивановне Кочерягиной. У них было шестеро детей. Иван участвовал в Великой Отечественной Войне. По возвращении работал в редакции Кизильской районной газеты. Иван умер в 1981 г., а Полина в 1990 г.

Мой прапрадед Евсей Николаевич Шелковников был казаком, у него было два сына и дочь.
Прадед Павел Евсеевич Шелковников до войны работал на комбайне. Он был очень аккуратным, носил брюки-галифе, которые шил на заказ, сапоги его всегда были начищены до блеска. Он был женат четыре раза и имел четверых детей. Участвовал в Великой Отечественной Войне. После нее работал конюхом. Умер осенью 1975 г.

Мой дед по материнской линии, Шелковников Александр Павлович, родился 1 сентября 1933 г. В 5 лет он остался без матери. Отец его воспитывал строго. Получил семилетнее образование. Служил 3 года в армии в Москве. После армии начал работать кладовщиком в Кизильском хлебоприемном предприятии (ХПП), где познакомился с моей бабушкой Тамарой Ивановной Курочкиной (родилась 8 ноября 1938 г.), которая работала там лаборантом после окончания 8 классов. 21 февраля 1958 г. они поженились. 25 ноября этого же года у них родилась дочь Люба (моя мама), а 21 февраля 1962 г. родился сын Виктор. Бабушка и дедушка работали на разных работах, в 1993 г. они вышли на пенсию. Александр Павлович умер 3 июля 2010 г., сейчас Тамара Ивановна живет с сыном Виктором.

Родственниками по отцовской линии являются Амировы и Зацепины.
Прапрадед Зацепин Иван Иванович был казаком в Варненской станице. Его сын, мой прадед, Иван Иванович воевал за белых, он дважды кавалер георгиевского креста. За белобандитство был отправлен на рудники. Оттуда вернулся инвалидом и привез жену, цыганку Кристину. У них было три сына и одна дочь. Прадед работал в колхозе.

Прадед Софа Мурсамимович Амиров в 1941-м ушел на фронт. Его жена, моя прабабушка, Камиля Камифеевна Амирова работала обходчиком на железной дороге. У них было две дочери. Однажды вечером, когда Камиля сидела у окна с вязанием на коленях, далеко на войне погиб ее горячо любимый муж и в тот же миг умерла и сама Камиля, все так же сидя у окна.

Моя бабушка, Манзия Софиевна Амирова, родилась 21 февраля 1935 г. Она осиротела в 6 лет и осталась на попечении старшей сестры Зинаиды. В 14 лет она стала бригадиром-учетником на железной дороге. Позже она окончила два сельскохозяйственных института - один в Великих Луках, второй в Анапе, где вовремя познакомилась с дедушкой Иваном Ивановичем Зацепиным, который учился там же, и через какое-то время они поженились. Там же у них родилась дочь Лариса и сын Игорь (мой отец). По распределению после института они попали в село Кизильское. Здесь дед работал главным агрономом и заместителем главы района, бабушка тоже работала агрономом. В 1969 г. дед Иван попал в автокатастрофу и погиб. Моему отцу тогда было 5 лет. Через несколько лет бабушка вышла замуж за Вечирко Владимира Иосифовича, с которым она живет до сих пор. Манзия Софиевна ветеран труда.

В Великую Отечественную войну из моей семьи воевало трое мужчин. Курочкин Иван Григорьевич служил в войсках связи. На фронте был несколько месяцев, так как у него оказался врожденный порок сердца. Павел Евсеевич Шелковников участвовал во взятии Кёнигсберга, освобождении Польши. Мой прадед Софа Мурсамимович Амиров в 1941 г. ушел на фронт, воевал в 25-й стрелковой дивизии имени В. И. Чапаева, и через полгода пропал без вести.

Сейчас семья, в которой я живу, состоит из двух человек - мамы и меня.

Моя мама Шелковникова Любовь Александровна родилась 25 ноября 1958 г. В 1976 г. окончила Кизильскую среднюю школу. В школе она хорошо училась. Сначала она была октябрёнком, потом, одну из первых, её приняли в пионеры. Затем она стала комсомолкой. Была заместителем секретаря комсомольской организации школы. В 1978 г. поступила на физический факультет ЧелГУ, который закончила в 1983 г. С 1984 г. работала в Кизильском районном узле связи, сейчас работает в ОАО «Ростелеком».

Мой папа Зацепин Игорь Иванович родился 13 мая 1964 г. Папа окончил Кизильскую среднюю школу. Поступил в Челябинскую Агро инженерную Академию. В 1982 г. отец пошел в армию. Служил в Германии в городе Карлмарксштадт. После армии отец был тренером в детско- юношеской спортивной школе (кикбоксинг).

В 1989 г. мои родители познакомились в спортшколе. 17 марта 1994 г. родилась я. В 2001 г. брак моих родителей был расторгнут.

Во время моей исследовательской работы мне стала гораздо более близка история моей страны. Я узнала более подробно о крепостном праве и его отмене; казачестве; Русско-Японской войне; Первой мировой войне; Февральской революции; Великой Отечественной Войне; также о пионерском и комсомольском движениях. Также много нового я узнала и о своей семье: как жили мои предки, начиная со времен крепостного права; как появилась фамилия рода Курочкиных, продолжательницей которого я являюсь.
Категория: История | Добавил: GOD
Просмотров: 78 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]