О понятии крупного ущерба в составе незаконного предпринимательства. Кислицына А.М.
18.02.2012, 07:50

Кислицына А.М., ст. преподаватель

Ивановского филиала

ГОУ ВПО «Российский государственный

торгово-экономический университет»

 

О ПОНЯТИИ КРУПНОГО УЩЕРБА В СОСТАВЕ  НЕЗАКОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 


В соответствии со ст. 171 УК РФ, одним из признаков незаконного предпринимательства является причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству. В этой связи следует заметить, что ущерб, как уголовно-правовая категория, является одним из видов общественно опасных последствий преступления. В теории уголовного права под об­щественно опасными последствиями понимается вред, который причи­няется общественным отношениям, охраняемым  уголовным законом в результате  совершения общественно опасного деяния.

На практике возникает проблема в определении понятия «ущерб» при незаконном предпринимательстве. И хотя законодатель в примечании к ст. 169 УК РФ определил сумму (250 тыс. руб.) такого ущерба, он не решил главный вопрос - что понимать под ущербом при осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии или с нарушением условий либо требований лицензирования, либо без регистрации.

Для правоприменителя же, значимо - из чего исчисляется крупный размер ущерба, в чем может такой ущерб выражаться, какой критерий должен быть положен в основу исчисления подобного ущерба, входит ли в понятие ущерба так называемый  «неполученный доход», именуемый еще и как «упущенная выгода».

Материальный ущерб, как один из элементов, входящих в содержание общего понятия «ущерб», представляет собой систему, состоящую из несколь­ких элементов.

Основным элементом этой системы является реальный ущерб. Его оп­ределение дано в  2 ст. 15 ГК РФ. Вторым элементом является упущенная выгода, т. е. неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных услови­ях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Указанные элементы являются обязательными для общего понятия «ущерб» и в ГК РФ они называются «убытки». Из диспозиции ст.171 УК РФ непонятно, что под ним подразумевается: реальный ущерб или упущенная выгода, либо то и другое и можно ли отнести к понятию «ущерб» причинение морального, физического ущерба, нарушение установленного порядка деятельности организаций, а также каких-либо государственных органов?  [8].

К сожалению и Пленум Верховного Суда РФ от 18.11.2004 года № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем» дает разъяснение, что понимать под «доходом» в ст. 171 УК РФ, но не дает разъяснения, что понимать под «крупным ущербом» в незаконном предпринимательстве [3].

В юридической литературе высказывается различное мнение, что включает в себя  понятие «крупный ущерб» при незаконном предпринимательстве.

Так, профессор А.Э. Жалинский пишет, что «в ущерб может включаться вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, его имуществу, в частности вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), согласно ст. 1095 ГК РФ, а также упущенная выгода (ст.15 ГК РФ). Во всех случаях  ущерб должен находиться  в причинной связи с незаконностью предпринимательства» [6. С. 386].

Иной точки зрения придерживается  профессор Б.В. Волженкин. Он конкретно указывает, что понятие «крупный ущерб» должно рассматриваться  как материальный ущерб, «…который может быть как в виде реального ущерба, так и виде упущенной выгоды (ст. 15 ГК РФ)» [5. С. 91-92].  По мнению С.И. Мурзакова, анализ уголовно-правовых  норм, предусматривающих ответственность за деяния, совершенные в сфере экономической деятельности показывает, что законодатель в этих случаях не требует выяснения вопроса о том, в каком именно виде причинен имущественный ущерб. Иными словами, используя термин ущерб, законодатель фактически подразумевает причинения потерпевшему убытков в том смысле, в каком понятие  «убытки» используются в гражданском законодательстве [7. С. 58]. Таким образом, представляется, что при исчислении ущерба, как последствия незаконного предпринимательства имеет значение денежная оценка имущественного вреда в целом, т.е. сумма убытков в контексте ст. 15 ГК РФ.

По вопросу о том, в чем может выражаться причиненный ущерб, большинство исследователей экономических преступлений, такие как Пинкевич Т.В. и Шевцов А.А.  приходят к выводу, что при незаконном пред­принимательстве понятие крупного ущерба не может включать причинение вреда здоровью граждан, так как, «законодатель при конструировании ст. 171 УК РФ использовал термин «крупный ущерб», который в теории уголовного права и на практике понимается, как имущественное последствие преступления, в отличие от понятия «тяжкие последствия», которые могут быть обра­зованы как материальным ущербом, так и причинением физического вреда» [9. С. 45]. К такому выводу подводит и руководящее указание Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 года № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем» [3].

В связи с указанием в диспозиции ст. 171 УК РФ на такую разновидность незаконной предпринимательской деятельности, как осуществление ее без специального разрешения (лицензии), представляет интерес обращение к ст. 4  Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», содержащей примерный перечень негативных последствий, как результата невыполнения требований и условий лицензирования, это - нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации [2].    

Анализ названных положений вызывает сомнение и порождает трудно разрешимую проблему определения механизма исчисления крупного ущерба.

Не вызывает сомнений тот факт, что в понятие ущерба (в контексте ст. 171 УК РФ), следует включать имущественный ущерб финансовым интересам государства в виде упущенной выгоды – неполучение государственной пошлины за регистрацию предпринимательской деятельности, выдачу лицензии и налога, подлежащего взысканию с предпринимателей. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 года № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем», такое решение закреплено в п. 16 «Действия лица, признанного виновным в занятии незаконной предпринимательской деятельностью и не уплачивающего налоги и (или) сборы с доходов, полученных в результате такой деятельности, полностью охватываются составом преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ» [3].

Помимо отмеченного, ущерб может выражаться в установленном законом (более 250 тыс. руб.) размере причиненного вреда (как в форме реального причиненного материального вреда, так и упущенной выгоды) гражданам, организации и обществу. При исчислении размера ущерба следует принимать во внимание такие обстоятельства, как приостановление деятельности предприятия, коммерческой организации и т.п., разрыв хозяйственных связей, срыв крупной сделки, загрязнение окружающей природной  среды и т.п.

Включение в примечание к ст. 169 УК РФ указание на стоимостный показатель крупного ущерба не решило в полном объеме проблем исследуемого понятия. Крупный ущерб остается оценочной категорией в том смысле, что законодатель предоставил правоприменителю в каждом конкретном случае самому решить вопрос о том, какого вида ущерб и в какой форме он должен учитывать при квалификации [3].

Сложность использования данных положений приводит к тому,  что, как свидетельствует следственная и судебная практика, уголовные дела по ст. 171 УК РФ возбуждаются по большей части в связи с извлечением дохода в крупном размере, а не с причинением крупного ущерба. 

Свидетельством вышеизложенного, является и проанализированная судебно - следственная практика в Ивановской области. Так, в период с 2000-2004 год из 106 возбужденных в Ивановской  области уголовных дел по незаконному предпринимательству, с причинением крупного ущерба гражданам, организациям или государству не имеется ни одного дела.

Таким образом, учитывая разнообразие позиций в теории и практике, представляется целесообразным исключить, из диспозиции ст. 171 УК РФ указание на последствие в виде причинения «крупного ущерба» из-за отсутствия четкого представления об его сущности, что не способствует эффективной защите предпринимательских отношений.

Материальный же ущерб, причиненный государству и организации в результате осуществления предпринимательской деятельности, может быть возмещен  в гражданско-правовом порядке. А, в случае причинения ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, возможно и возмещение морального вреда. Если же он причинен гражданину как потребителю, то этот ущерб может быть возмещен на основании Закона «О защите прав потребителей» [1]. Причем не требуется установления вины предпринимателя, что обязательно при установлении субъективной стороны преступления.

 

Список использованной литературы:

I. Нормативный материал

1. Федеральный закон от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. 21.12.2004  г.) «О защите прав потребителей»//Собрание Законодательства РФ 15.01.1996. № 3.

2. Федеральный закон от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»//Собрание Законодательства РФ от 13.08.2001.№ 33.

3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 года № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем»//Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 2005. - № 1.

 

II. Специальная литература

4. Аистова Л. Понятие незаконного предпринимательства// Законность, № 7, 2005.

5. Волженкин Б. В. Экономические преступления. СПб.: Юрид. Центр ПРЕСС, 1999.    

6. Жалинский А.Э. Комментарий  к ст. 171 УК РФ// Комментарий к УК РФ/ Под общей ред.Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева.М.: Норма-ИНФРА-М,1999.

7. Мурзенков С.И. Структура материального ущерба преступлений, совершенных в сфере экономики и его стоимостные критерии//Вопросы квалификации и расследования преступлений в  сфере экономической деятельности/Под ред. Н.А. Лопашенко, В.М. Юрина, А.Б. Нехорошева. Саратов, 1999.

8.  Нестерова С.С. Незаконное предпринимательство как состав преступления //Законодательство и экономика. № 1, 2003.

9. Пинкевич Т.В., Шевцов А.А. Уголовно-правовая характеристика незаконного
предпринимательства. - Ставрополь, 2001.     

Категория: Право | Добавил: GOD | Теги: понятии, А.М., ущерба, крупого, незаконного, Кислицына, предпринимательства., составе
Просмотров: 4908 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]