Вечная Вселенная - космологическая модель. Часть вторая, начало. Отражение современного видения Вселенной в учении гипербореев. Денисов Д.
03.05.2012, 10:26

Вечная Вселенная - альтернативная космологическая модель. Часть вторая, начало.

Отражение современного видения Вселенной в древнем учении Гипербореев



Первая часть

Вторая часть

Третья часть


Научная работа предоставлена сайтом Твоя вселенная


Часть вторая, начало.

Северная страна.

Если это миф, то это очень распространённый и давно возникший миф. Сразу стоит заметить, поскольку наверно не все понимают, что так называемая «Гиперборея», конечно же, её обитателями Гиперборей не называлась. Это название ей дали эллины - древние греки, именно для них она была страной находящейся за Бореем, то есть за северным ветром. Античные философы по-разному предполагали её местоположение, по одной версии Гиперборея находилась на северной окраине материка за «Репейскими» горами, по другой версии, севернее окраин материка в Северном океане на неком острове, по размерам равным Сицилии.

Вот что писал Гекатей Абдерский (4-3 вв. до н. э.). Древнегреческий историк, живший в Египте при Птолемее I. «На Океане против страны кельтов находится остров величиной не меньше Сицилии. Этот остров… населен гипербореями… остров имеет прекрасную, плодородную почву, отличается благорастворением воздуха и дважды в год производит плоды. Рассказывают, что на нем родилась Латона, вследствие чего из всех богов наиболее почитается там Аполлон. Жители его являются как бы жрецами Аполлона, потому что каждый день беспрерывно воспевают его в гимнах и оказывают ему высочайшие почести. Есть на острове прекрасная роща, посвященная Аполлону, и достопримечательный храм шарообразной формы, украшенный множеством приношений…»

Веком ранее Домаст Сигейский - греческий историк, так определял местоположение Гипербореи: «Выше скифов живут исседоны, еще выше этих - аримасnы, дальше Риnейские горы, с которых дует Борей и никогда не сходит снег, а за этими горами живут гиnербореи до другого моря.

Об этом же но более подробно писал и римский учёный Плиний Старший живший уже в начале нашей эры: «Позади этих гор (Рипейских) и по ту сторону Аквилона живет, если можно поверить, с незапамятных времен счастливый народ, который называют гиперборейским; про него рассказывают сказочные чудеса. Там, говорят, находятся полюса и крайние точки звездных путей; полгода там светло, и солнце прячется всего на один день, а не на время между весенним и осенним равноденствием, как полагают несведущие люди. Один раз в году, в день летнего солнцестояния, солнце у них восходит и один раз, в день зимнего солнцестояния, садится. Эта солнечная страна с умеренным климатом не подвержена вредным ветрам. Гиперборейцы живут в рощах и лесах, почитают богов порознь и сообща, им не знакомы раздоры и недуги»

Маловероятно, что две – две с половиной тысячи лет назад на севере за полярным кругом был мягкий климат. Скорее всего, в то время он был сравним с нынешним. А потому трудно себе представить в тот временной отрезок истории, на этих широтах беззаботную жизнь под открытым небом, со сбором урожая два раза в год. В действительности, если какая-то страна с субтропическим климатам когда-то и существовала на севере нашего континента, или каком либо острове в районе северного полюса, то за долго до рождения древне греческой цивилизации. Возможно и было, какое-то развитое государство в районе северного полюса, но гораздо раньше, в те доисторические времена, когда климат на планете был совершенно другой. Однако, мифы и легенды сделали Гиперборею частью того античного мира, его далёкой окраиной. Откуда каждый год гиперборейцы приносили в храм Аполлона на греческий остров Делос снопы освящённых колосьев нового урожая. Да и в другие уголки древней Эллады не редко забредали не только вернувшиеся из дальнего похода на север эллинские странники, принося с собой вести о чудесах Гипербореи, но и сами гиперборейцы, поражающие местных жителей своей образованностью, и передовыми взглядами во многих науках.

Об одном из них упоминают многие греческие философы. Арабис Гиперборейский прибывший послом от гипербореев в 53 олимпиаду (565 – 568 г. до нашей эры) Этот, как утверждают греческие летописцы, исторический персонаж был теологом писавший пророчества, что вполне возможно и вообразимо. Но помимо этого он же обладал способностью летать на стреле, подаренной ему самим Аполлоном. Лично мне даже трудно представить, как выглядел этот полёт, и что это за стрела, которую Арабис всегда носил с собой.

Культура древней Греции имеет свои особенности, на мой взгляд, в ней очень тесно переплетались реальная история с мифологией. И похоже, сами греки не всегда понимали, что есть правда, а что чей-то вымысел. У них на Олимпе жили реальные боги, а на севере, за землёй аримаспов – одноглазых людей, жил счастливый и беззаботный народ - гиперборейцы, проводя большее время в весёлых пиршествах. Чудо страна, где с людьми жили боги, где дождь шёл медными каплями, вода обладала волшебными свойствами и где в храмах вместе с людьми подражая ми пели лебеди, а люди подражая птицам, одевались в лёгкие перья.

Однако, нам – ныне живущим не стоит, поражаясь наивностью былого представления о земном мире, и считать себя на много умнее людей живших до нашей эры. Так как, на самом деле подобный тип мировосприятия сохранился и до наших времён, в наши дни то же, наряду с научным мировоззрением присутствует, пусть иного происхождения, но именно, мифология, выдаваемая за объективную реальность, что многими современниками так и воспринимается. Сместилась лишь область неведомого, на сегодняшний день география нашей планеты почти полностью изучена. А потому мир чудес, вместе с фантазиями, перенёсся или во времени в далёкое прошлое, или в пространстве за пределы Земли.

Каждое время вносит свои элементы мифотворчества в воображаемые и кем-то представляемые псевдо исторические события. При открытии наукой новых физических явлений, и освоении, каких либо новых технических средств, всё это непременно усваивается мифотворчеством и переносится им в далёкое прошлое, как что-то однажды уже существовавшее на Земле, притом существующее и поныне вне Земли. В современных «священных писаниях» не ведомого происхождения, широко распространённых в интернете, мир античных богов вытеснили космические боги бороздящие просторы Вселенной на боевых звездолётах, обладающих всеми воображаемыми видами оружия. Не миновала участь мировоззренческой трансформации и эллинская Гиперборея. Но если раньше, древними греками Гиперборея представлялась всего лишь как, цветущая страна со счастливым народом, незнающим горести и болезни. А вершиной фантазии были дивные храмы с поющими лебедями, и земля без обработки дающая два урожая. То уже в позднее, и по духу заметно, что именно в наше время, чьими-то фантазиями, к примеру, гиперборейцы стали обладателями не только ядерного оружия, но даже климатического, способного вызывать на территориях противника ураганы и землетрясения. Что яко бы и сгубило мифическую Гиперборею, в войне то ли с мифической Атлантидой, то ли со столь же мифической Лемурией.

Впрочем, безусловно, всё это могло быть в действительности. Поскольку в вечной Вселенной нет ни чего нового, всё в ней появляется лишь как повторение где-то и когда-то ранее существовавшего. Физические законы Вселенной были всегда, а потому всегда и в любом уголке космоса развивающаяся цивилизация могла освоить, как энергию парового котла, так электрическую и ядерную энергию. Как тогда отличить правду от вымысла? И возможно ли, отождествить крупицы действительно сакральных знаний повествующих о реальных событиях, вычленив их из руды субъективных додумок фантасмагории не имеющих ни чего общего с реальностью.

Можно верить и не верить, к примеру, о том, что в древности будто бы, было известно о возникновении и расширении Вселенной. О путешествиях людей богов от одной галактики к другой. Мне на просторах интернета не редко попадаются «былинные писания» о славных славянах, древних русичей, знавших, что наша Галактика с закрученными в спираль четырьмя рукавами имеет форму свастики. Что яко бы и носило изначальный смысл этого знака. Но об этом я читаю сейчас, когда форма Млечного пути стала известна учёным. Это произошло не так давно. А чуть больше ста лет назад понятие - галактика было тождественно со всем космосом, всей Вселенной, и скорее всего ни кто даже не предполагал не только о подобной галактической форме, но и том, что во Вселенной находится множество галактик. И поскольку не одни исторические архивы не сохранили рукописи о подобных древних знаниях. Где даже пусть в аллегории и иносказательно можно было бы разглядеть нечто подобное описанию строения космоса. То о подлинности подобных былин можно только предполагать, но ни как не утверждать.

Однако, трудно переставить но, по-видимому, судьба, иногда даёт такой шанс. Возможность определить предание именно как подлинное, а не позднюю современную подделку. Оно, безусловно, хотя бы от части, подлинное, если содержит в себе те космологические элементы реальной Вселенной, которые ещё не стали общеизвестными в научном мире, и доступны лишь узкому кругу посвящённых. На сегодняшний день, предвещая новые научные открытия, только мы с вами знаем, что Вселенная вечна, что её геометрия создаётся изогнутыми пространствами. Что для перемещения с одной части Вселенной в другую, не надо ни какого долгого космического перелета, так как все уголки Вселенной сопряжены с одной точкой находящейся в центре колеса времени, в центре окружности четвёртого измерения.

Об этом знаем мы, но об этом, оказывается, знали и раньше, эти знания сегодня выложены в интернете, но они не привлекают к себе внимания, и считаются псевдонаучными. Так как описывают ещё не познанную современной наукой геометрию Вселенной.

Я не буду давать интернет ссылки на данные материалы, по той причине, что любая конкретная ссылка может стать не рабочей. Материал достаточно распространён в интернете и при желании вы сами можете найти, и ознакомится с данными работами двух авторов Кирилла Фатьянова и Дмитрия Логинова. Статья Фатьянова, озаглавленная как «Предание о Гиперборее». Это, по словам Кирилла, действительно предание, устно передаваемое из поколения в поколение. У Дмитрия Логинова насколько работ посвящённых этой теме, одна из них книга «Планетарный миф» Далее мы рассмотрим эти труды, и я приведу из них некоторые цитаты. Сразу замечу, что не со всем, из изложенного авторами, я согласен, и во многое мне верится с трудом.

Если, например, в трудах Фатьянова и Логинова упоминается о когда-то существовавшем и затем исчезнувшем северном материке Арктида. То, было бы легкомысленно безоговорочно верить написанному. По моему мнению, материки просто так, уж совсем бесследно, не исчезают. Ушел под воду, тогда наверно сохранились бы какие-то его очертания и под водой. По преданиям Арктида имела почти правильную округлую форму, разделённую крестом из проливов на четыре равных острова. Однако, современные подводные исследования, на том месте, где раньше должен быть этот материк, выявляют совсем иной донный рельеф. А именно, там находится подводный горный хребет Ломоносова, предположительно являющийся продолжением Сибирской континентальной платформы. Мало верится в то, что планета в одной части, на северном полюсе, претерпела столь разительные изменения, при этом, не затронув береговых очертаний других, прилегающих к северу материков.

Я приведу отрывок из статьи Фатьянова, вот что он пишет об Арктиде:

«Предание говорит: две с половиной тьмы (25 000) лет назад северный полярный континент не был, как это теперь, погребен под водой и льдом. Он состоял как бы из четырех Островов. Предание называет их имена: Белый, Золотой, Тайный, Велий (Великий). В целом же вся эта земля звалась Орт (Ворт, Арт), позднее - Арктида, а древние греки ее прозвали Гиперборея. Четыре Острова разделяли между собой проливы, ведущие во внутреннее море. Центр этого моря приходился точно на Полюс. (И до сего времени легенды разных народов повествуют про острова блаженных и четыре райских

реки.) Хотя Предание говорит об 'Островах', на Полюсе располагался именно континент, а не архипелаг. То был единый массив, ограничивающий формой суши как будто крест, заключенный в круг. (И до сего времени Северная Традиция, ведущая свое существование на Земле от арктов, именуется также Учение Замкнутого Креста.) Именно такой запечатлели Арктиду карты Герхарда Меркатора. Нынешние географы поражаются точности меркаторовых карт, потому что она просто невероятна для того времени. Точнее говоря, такая точность была вообще не возможна в те времена. Имеется в виду подробность изображения береговой линии известных континентов. Так, во всех деталях выписан Кольский полуостров, тогда еще не изученный. И - самое удивительное - на карте 1595 года четко обозначен пролив между Евразией и Америкой. А между тем Семен Дежнев, русский казак, открыл его лишь в 1648 году!»

Ну да оставим вопрос, о возможности бесследного исчезновения с лица Земли одного материка, геологам и геофизикам, и выясним, кто же жил на этом мифическом континенте. А так же, далее рассмотрим космологию, представленную в статье Кирилла Фатьянова.

Отрывок из статьи Фатьянова:

«Форма затонувшего полярного континента необычайна. Такую не имеет ни один другой. Почти геометрическая правильность очертаний напоминает... искусственное сооружение. Именно это утверждает гиперборейский миф. Творцами необычной формы Арктиды явились не причуды стихий, но сами обитатели ее. И далее Предание говорит о еще более невероятном. Жителями Арктиды были... не Землей рожденные существа. Люди, их современники, называли их альвы. Но в памяти человечества они остались как раса гипербореев. Но не были они и пришельцами в современном смысле этого слова. Они не прилетели на Землю на космических кораблях с дальних звезд. Они вообще не знали этой необходимости - преодолевать Пространство. Потому что они, свидетельствует о них Предание, были странниками по Мировому Древу. Образ Мирового Древа хранят и по сей день легенды многих народов. Особенно северного полушария. По Мировому Древу приходят в этот мир и уходят из него. Перемещаясь по его стволу и ветвям, совершают переходы между мирами. Вершина этого Древа достигает небес, и светил, и звезд. Корни же его проникают к невообразимым глубинам. Все это сохранили легенды. Образ Мирового Древа представлен в них рельефно и ярко. Но только вне Традиции теперь практически никому не известно, что вкладывали в это понятие Древние. Понятие Мирового Древа (или Древа Миров) - ключевое для космогонии Северной Традиции. Сей образ концентрирует в себе учение о Трех Законах Пространства. Которые называются еще, иносказательно, три Корня Мирового Древа. Эти законы следующие:

'Ветвящиеся' альтернативы образуют пространство.

Глубины соприкасаются.

Мера соприкосновения есть Любовь».

Космогония, по сути, есть та же космология, а это уже по нашей части!

Выше изложенная цитата представлена в виде аллегории «Мировое древо» это некий иносказательный прообраз геометрической формы Вселенной заполненной планетарными мирами. Фатьянов и Логинов дают свои толкования трём законам пространства. Кое с чем я не согласен. И поскольку, по словам этих авторов, он не творцы сего предания, а лишь пересказчики, по-своему понимающий и трактующий некоторые элементы, то на своё мнение и трактовку имеем и мы своё право.

Первый закон - 'Ветвящиеся' альтернативы образуют пространство.

Дмитрий Логинов «Планетарный миф» цитата:

«Множащиеся альтернативы создают пространство. Что разумели под этим Древние? Чтобы осознать это, зададимся «праздным» вопросом: откуда вообще оно взялось, это Пространство? Что есть оно такое? Мы так привыкли к Окружающей Протяженности, что и не случается нам задуматься, почему в такую, а не в какую-либо иную форму Бог отлил Бытие.

В чем есть начало Пространства, «из чего оно сделано»?

Запоминающийся образ Пространства русских былин и сказок – это распутье. То есть развилка дорог, вещий камень, на котором написано: направо пойдешь… налево пойдешь… Метафорой перепутья сопряжены воедино понятия Пространства и Выбора.

Едва ли это случайно. Учение Замкнутого Креста о Пространстве начинается так:

«И на какое же огромное расстояние делается отнесен дух, который выбирает из двух одно, по отношению к духу, который выбирает из двух другое».

Эти слова содержат концепцию развертывания Пространства, как понимает ее Учение. Коротко говоря: расстояние создается выбором. Воспользуемся, чтобы представить это положение сокровенной философии наглядно, известной Мифологемой.

По ветви Дерева скользит Змий, намереваясь соблазнить Еву. Еще мгновение – и вся Вселенная расщепляется! Теперь уже есть два Мира. Есть Мир, где предприятие Искусителя потерпело фиаско. Но есть и Мир (очень хорошо нам известный), где Змий восторжествовал…

Как далеки они один от другого, эти два Мира. Как Небо и земля! Любопытно: когда мы хотим сказать, что не избираем такой-то вариант действий, то часто прибегаем к словам: «я далек от этого». Описывая же выбор, который мы собираемся совершить, употребляем выражение: «я близок к тому, чтобы»… То и другое представляет собой пространственную метафору. И это не удивительно. Выбирая, мы «выбираем между»… Но МЕЖДУ – это ПРОСТРАНСТВО».

Не буду приводить цитаты из работы Кирилла Фатьянова, мне показалась, что он единодушен в своем мнении с Дмитрием Логиновым по поводу трактовки первого закона, однако я думаю по-другому. Моё утверждение для вас может быть не совсем убедительно, в определении «ветвящихся альтернатив», но как космолог я знаю, что образует пространство Вселенной и, что в ней именно «ветвящееся». Это пространственные измерения! Ветвящиеся измерения образуют пространство Вселенной. Существует альтернатива как выбор любого из направлений, но именно пространственных направлений, а не выбор жизненного пути. Как это воспринимают и описывают Кирилл и Дмитрий. Форма Вселенной является объективной реальностью и существует независимо от того воспринимает ли кто-то её, и есть ли в ней наблюдатель. Более того она никоим образом не зависит от нашего выбора, и наших действий. К тому же объективная реальность не зависимо от множественности выборов, всегда реализует только один путь, и только он реален. Поэтому не стоит предполагать, что где-то существуют бывшие возможные жизненные альтернативы наших действий, как некий параллельный мир, во взаимосвязи с коим, яко бы, и образуется пространство. Та, описанная в первой части этого труда геометрия Вселенной, форма и степень изогнутости пространственных измерений, их переплетение, является основой физического мира. Её вполне можно назвать ветвящимися альтернативами, кроной «Древа миров». Описанию строения Вселенной я отвёл достаточно времени, поэтому продолжим дальше, перейдя ко второму закону.



Первая часть

Вторая часть

Третья часть


Научная работа предоставлена сайтом Твоя вселенная
Категория: Философия | Добавил: Deni_sov | Теги: космологическая, Альтернативная, Древнем, современного, видения, вечная, Отражение, Модель., вселенной, вселенная
Просмотров: 4048 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]