Занятость женщин в современных условиях. Коваленко С.В., Ермолаева Л.К.
23.03.2012, 22:34

Коваленко С.В., Ермолаева Л.К.

Занятость женщин в современных условиях



Определение места и роли женщины в обществе является одним из острых и наболевших вопросов современности, а особенно важна сущность и эффективность социально-правовой поддержки женщин. Воздействие политических, экономических, социальных, институциональных изменений на положение женщин, на их роль, как объектов, так и участников общественного развития всегда было крайне сложным и даже противоречивым. В условиях инициируемой сверху модернизации старые традиции разделения труда по половому признаку постепенно уходят в прошлое. Все больше внимание уделяется объективной оценке положения женщины в современном обществе, ее экономической независимости. В течение последнего десятилетия во многих регионах значительно возросла и изменилась доля женщин, занятых оплачиваемым трудом, на организованном и неорганизованном рынке труда. В силу сложного экономического положения, и обусловленных неравенством полов ограниченных возможностей для выбора, многие женщины вынуждены соглашаться на низкооплачиваемую работу и плохие условия труда и, таким образом, становиться зачастую более предпочтительными работниками. С другой стороны, женщины все чаще выходят на работу по собственному желанию, более четко осознавая свои права и требуя их соблюдения. Некоторым из них удается получить работу и продвинуться по служебной лестнице, а также добиться повышения заработной платы и улучшения условий труда. Тем не менее, на женщинах особенно отрицательно сказывается экономическая ситуация, которая привела к изменению характера найма и в некоторых случаях и к потере рабочих мест даже для женщин из числа профессионалов и квалифицированных работниц.

С другой стороны рыночные отношения и конкуренция меняют соотношение позиций мужчин и женщин на рынке труда. Согласно рейтингу компании Grant Thornton, женщины есть в руководстве 89% российских компаний (ближе всего к нам Филиппины – 85%, дальше всего Голландия и Пакистан – 27%). В России женский бизнес по темпам роста опережает мужской в 1,7 раза. При сохранении данной тенденции число фирм, возглавляемых женщинами, может достигнуть 45%. Согласно социологическим исследованиям, доля женщин и мужчин, занятых на руководящей работе практически равна. Дело в том, что сложилась достаточно высокая доля женщин среди руководителей низшего ранга, особенно в отраслях и видах деятельности, связанных с обслуживанием населения. Более высокая доля специалистов высшего звена среди занятых женщин по сравнению с занятыми мужчинами объясняется главным образом преобладанием женщин среди врачей и педагогов.

Основной причиной возрастания роли женщин в современном производстве становится тенденция роста образовательного уровня женщин. Получение образования стало не только стимулом для накопления материальных средств, но и для личностного роста, который занимает самую высокую позицию в иерархии человеческих потребностей. Для женщин образование приносит большую отдачу с точки зрения улучшения позиций на рынке труда. Для мужчин больший, чем для женщин, вклад в изменение уровня экономической активности вносят характеристики здоровья - при очень плохих оценках здоровья уровень экономической активности мужчин снижается сильнее. Несмотря на более быстрый, чем среди мужчин, рост уровня образования, большинство женщин по-прежнему испытывают ограничения профессиональных возможностей и заняты на традиционно «женской» работе (учителя, младшие медработники и т.п.), как правило, менее оплачиваемой. Даже имея диплом высшего учебного учреждения, женщина зачастую получает заработок меньший, чем мужчина, окончивший школу. Полученное исходное образование определяет во многом распределение женщин и мужчин на занятых в сфере умственного и физического труда, а в каждой из этих сфер - по степени квалификации выполняемой работы. Обращает на себя внимание тот факт, что половина всех занятых мужчин - это квалифицированные рабочие, как правило, рабочие массовых профессий, характерных для традиционных технологий.

Тем не менее, проблема женщин и их занятости сталкивается с необходимостью учета профессиональных качеств и естественной потребности женщины в материнстве. Рыночная экономика в условиях кризиса усугубила проблему неравенства женщин и мужчин на рынке труда. В силу проблемы материнства и присутствия патриархальных установок мужчины работодатели отдают предпочтение, как правило, мужчинам. Подобная ситуация свидетельствует о том, что в обществе еще присутствуют патриархальные ценности и мужчине по-прежнему отводится главенствующая роль. На сегодняшний день в народном хозяйстве занято 48% всех женщин. Их положение на рынке труда, равно как и других групп населения, определяется, в конечном счете, потребностью в работе, спросом экономики на работников данной социально-демографической группы, уровнем ее квалификации, способностью к перемене места работы, профессии, режима труда, а также системой социальной защиты населения в трудовой сфере. В каком направлении и с какой степенью интенсивности будут происходить изменения в занятости женщин. зависит во многом от исходного состояния их занятости, важнейших, социально-экономических характеристик женского населения.

Ивановская область единственный регион России, где женщин среди работающих во вредных условиях труда (занятых в промышленности) больше, чем мужчин. (34% к 28%). Несмотря на значительный спад в текстильной промышленности, эта отрасль с преобладанием женской занятости остается ведущей в экономике области. В условиях кризиса, недостатка инвестиций в модернизацию текстильного производства в отрасли идут процессы спада производства, получила самое широкое распространение частичная занятость как альтернатива полной безработице. При этом мужчины чаще, чем женщины, увольняются по собственному желанию в надежде найти более подходящую работу, а женщины остаются на условиях частичной занятости. Кроме того, многие женщины заняты в неформальном секторе в силу отсутствия других возможностей.

При оценке влияния демографического фактора на предложение женской рабочей силы следует учесть также соотношение в численности женщин и мужчин трудоспособного возраста. Как правило, чем выше доля женщин среди трудоспособного населения, тем больше их потребность в работе, тем выше их доля среди занятых. Если в целом по России на протяжении последних лет доля женщин среди всего населения трудоспособного возраста находится примерно на уровне 48%, то по территории страны, городской и сельской местности и отдельным возрастным группам она различается. Заслуживает особого внимания, территория нашей области. Повышенная доля женщин среди городских жителей трудоспособного возраста, особенно в возрастах, для которых характерна наивысшая экономическая активность (30-49 лет). Доля женщин в населении этих возрастов колеблется от 50,2% до 54,3%, в то время как в целом по городской местности она составляет 49% от общей численности населения трудоспособного возраста. В сельской местности наблюдается превышение числа мужчин в возрастах до 48 лет.

Трудовая деятельность женщин ограничена весьма узким набором отраслей. Большинство наиболее трудоспособных возрастных групп (23-55 лет) заняты в отраслях сферы услуг. "Женские" занятия умственного труда сосредоточены на пяти крупных видах деятельности, не равноценных по необходимому уровню образования и сложности выполняемых работ, а также по степени устойчивости спроса экономики на работников данных специализацией. Это занятия народного образования, планирования и учета, здравоохранения, торговли и общественного питания, канцелярской деятельности и делопроизводства. Наиболее устойчивый спрос есть и будет на работников сферы народного образования и здравоохранения. Большинство "женских" занятий физического труда связано либо с производством предметов потребления, либо с услугами населению, либо со вспомогательными работами межотраслевого характера.

Вывод, который можно сделать исходя из учета различий в распределении женщин и мужчин по видам занятий в зависимости от характера и сложности работ, заключается в том, что снижение потребности экономики в женской и мужской рабочей силе будет неравномерным на разных этапах перехода к рынку и структурных сдвигов, поскольку они по-разному затронут различные виды деятельности.

Преобладающее большинство (80%) женщин, имеющих высшее образование, заняты в шести крупных отраслях экономики: народное образование (29,6%), промышленность (19,7%), наука и научное обслуживание (12,4%), здравоохранение (9,0%), управление (6,6%) и строительство (5,6%).

Несколько иначе распределены по отраслям экономики женщины, имеющие среднее специальное образование. Здесь лидирует промышленность (26,0%), затем идут с примерно равной численностью специалистов среднего звена такие отрасли, как здравоохранение, народное образование, торговля и общественное питание (соответственно 14,0, 13,2 и 12,1%). Довольно много женщин, имеющих среднее специальное образование, трудится в сельском хозяйстве (5,8%) и в строительстве (5,0%).

С образованием средним общим, неполным средним и ниже неполного среднего, - сконцентрированы в основном в отраслях материального производства, имеют в массе своей рабочие профессии или заняты на работах невысокой квалификации по обслуживанию производства.

В условиях экономического кризиса и спада производства, женщины стали гораздо более интенсивно, чем мужчины лишаться рабочих мест. Возникает проблема длительной безработицы, когда женщин в течение года не могут найти работу. Количество женщин, которые не могут долгое время найти работу, значительно выше, чем количество мужчин. Кроме того, доля женщин, сталкивающихся с проблемой длительной безработицы, приближается к 50% от общего количества безработных женщин, что же касается мужской безработицы, она никогда не достигает подобного уровня. Безработица угрожает как молодым девушкам в возрасте от 15 до 24 лет, так и женщинам средних лет в возрасте от 30-34 и 35-44 лет. Основными причинами такого сложного положения женщин на рынке труда являются:

1. Работодатели предпочитают нанимать на работу мужчин. Они полагают, что женщины не гарантируют стабильности, поскольку они обременены семейными обязанностями.

2. Несмотря на то, что безработные женщины более образованы, чем трудоустроенные мужчины, большинство из них имеют лишь среднее образование, что означает, что у них нет специальных знаний по той или иной профессии.

3. В обществе бытует мнение, что в случае безработицы (нехватки рабочих мест), прежде всего, должны быть трудоустроены мужчины.



Прогнозирование социокультурных процессов и формирование экономической культуры населения русской провинции (на примере Ивановской области) / Н.Т. Арефьева, С.В. Коваленко, Л.К. Ермолаева, Ю.С. Коваленко / "Российский государственный торгово-экономический университет". - Иваново, 2010.

Научная работа подготовлена при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта "Формирование экономической культуры населения в переходный период на примере Ивановской области", проект № 08-03-54702а/Ц

Категория: Экономика | Добавил: GOD | Теги: Ермолаева, условиях., занятость, Л.К., С.В., современных, женщин, Коваленко
Просмотров: 624 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]