Проблема видов предпринимательской деятельности. Ермолаева Л.К.
23.03.2012, 21:25

Ермолаева Л.К.

Проблема видов предпринимательской деятельности



В ответ на вопрос: Какими видами деятельности предпочитают заниматься предприниматели районного центра, села даны следующие ответы:

В Ивановском районе на 19 предпринимателями: торговля – 12; переработка сельхоз продукции – 1; услуги населению – 5; другое – 2.

В Вичугском районе из 9 торговлей занимается 8 предпринимателей, а переработкой сельхозпродукции – 2.

В Комсомольском районе из 11 предпринимателей торговлей занимается 7, а переработкой сельхозпродукции – 4, услугами населению – 3; другое – 2.

В Заволжском районе все 6 предпринимателей заняты торговлей, из них 4 оценивают это как услугу населению.

В Ильинском районе из 18 предпринимателей торговлей занимается 13, переработкой сельхозпродукции – 4; услугами населению – 3; другое – 2;

В Приволжском районе из 10 предпринимателей торговлей занимается 9; услугами населению – 2.

В Савинском районе из 10 предпринимателей торговлей занимается 9, переработкой сельхозпродукции – 3; услугами населению – 1.

В Тейковском районе из 20 предпринимателей торговлей занимается 17, переработкой сельхозпродукции – 12; услугами населению – 2; другое – 1.

В Фурмановском районе из 5 предпринимателей торговлей занимается 4, а переработкой сельхозпродукции – 1, услугами населению – 1; другое – 1.

Результаты опроса наглядно свидетельствуют, что подавляющее большинство заняты торговлей, при всем том, что данный вид деятельности оценивается местным населением довольно низко. Занятие торговлей представляется опрашиваемым наиболее доступным каналом для развертывания своей предпринимательской деятельности .

В ответ на вопрос: Насколько эффективно используются природные ресурсы Вашего района, села? даны следующие ответы:

Вичугский район – из 9 опрошенных предпринимателей только 1 отметил, что ресурсы района используются эффективно. 4 отметили незаконную вырубку леса.

Ивановский район – из 19 опрошенных предпринимателей, 3 человека затруднились с ответом, 11 посчитали, что используются плохо, 5 – не используется вообще.

Комсомольский район – из 11 опрошенных предпринимателей, 3 человека отметили, что ресурсы не используется, 8 посчитали, что используются плохо.

Заволжский район – из 6 опрошенных предпринимателей, 1 человек затруднился с ответом, 1 – отметил, что ресурсы не используется, 2 посчитали, что используются плохо, 1 отметил криминальную вырубку, 1 (вероятно, связанный с криминальной вырубкой,) считает, что переработка леса идет эффективно.

Ильинский район – из 18 опрошенных предпринимателей, 2 не знают, 2 – ресурсы используются эффективно, 14 отметили, что ресурсы используются малоэффективно.

Приволжский район – из 10 опрошенных предпринимателей, 6 – незнают, 3 человека считают, что ресурсы не используется не эффективно, 1 не используются.

Савинский район – из 10 опрошенных предпринимателей, 3 человека отметили, что ресурсы не используется, 5 посчитали, что используются неэффективно, 2 – не знают.

Тейковский район – из 20 опрошенных предпринимателей, 4 считают, что природные ресурсы использованы эффективно, 6 – мало эффективно, 8 – не знают, 2 отмечают криминал, связанный с вырубкой леса.

Фурмановский район – из 5 опрошенных предпринимателей, 3 человека отметили, что ресурсы используется не эффективно, 2 посчитали, что лесопереработка эффективна, но нелегальна.

Анализ ответов 108 опрошенных предпринимателей из 9 районов области показывает, что только 6 человек считают использование природных ресурсов местности эффективным. С учетом того, что не все опрашиваемые обозначили себя как предприниматели, что в их числе присутствуют служащие, следует признать крайне низкую эффективность использования ресурсов районов Ивановской области. Следует отметить, что раздражающим фактором является криминальная вырубка леса. Жалобы населения целого ряда районов на этот вид криминальной деятельности является характерной чертой, с которой ассоциируется предпринимательская деятельность. При непосредственном общении жители вышеуказанных районов отмечали, что природных ресурсов вообще не осталось, имея в виду варварскую вырубку леса. В этом вопросе наблюдается растущее напряжение между внешней самостоятельностью муниципальных образований и отсутствия у них своих лесных угодий. Ситуация доходит до того, что необходимый лес для ремонта общественных сооружений и мостов муниципальным органам власти приходится закупать втридорога у частных предпринимателей, имеющих лицензии на лесоперерабатывающую деятельность. Из этого следует, что проблема природных ресурсов и эффективное их использование сталкивается с очевидными препятствиями, для устранения которых необходимо юридическое расширение полномочий муниципальных органов власти по использованию местных природных ресурсов при соответствующем расширении ответственности.

В связи с тем, что из 108опрошенных предпринимателей из 9 районов области только 6 человек считают использование природных ресурсов местности эффективным, возникает проблема каким образом повысить эффективность использования местных ресурсов. Очевидно, для решения этой проблемы необходимо использовать ростки инициативы, идущие снизу, посредством демократических механизмов. В связи с этой задачей опрашиваемым задавался вопрос существуют (существовали) ли какие-либо проекты создания новых производств, рабочих мест, повышения доходов населения, которые вызвали интерес среди населения? Предложенные варианты ответа на этот вопрос :

а) обсуждались ли эти проекты вашими знакомыми;

б) обсуждались ли эти проекты на сходах, встречах с депутатами различного уровня?

в) обсуждались ли эти проекты в местной печати

Вичугский район – из 9 опрошенных предпринимателей только 2 отметили, что обсуждали эти проекты со своими знакомыми; 2 отметили , что обсуждали эти проекты на встречах с депутатами; полное отсутствие каких-либо проектов, в том числе и в печати указали 5 опрашиваемых.

Ивановский район – из 19 опрошенных предпринимателей, 10 отметили, что обсуждали эти проекты со своими знакомыми; 0 отметили , что обсуждали эти проекты на встречах с депутатами; 5 опрашиваемых указали на то, что проекты обсуждались в местной печати. Соответственно, 4 указали, что не сталкивались с обсуждением таких проектов на всех уровнях.

Комсомольский район – из 11 опрошенных предпринимателей, 4 отметили, что обсуждали эти проекты со своими знакомыми; 4 отметили , что обсуждали эти проекты на встречах с депутатами; 3 опрашиваемых указали на то, что проекты обсуждались в местной печати.

Заволжский район – из 6 опрошенных предпринимателей, 3 отметили, что обсуждали эти проекты со своими знакомыми; 1 отметили , что обсуждали эти проекты на встречах с депутатами; 2 опрашиваемых указали на то, что проекты обсуждались в местной печати.

Ильинский район – из 18 опрошенных предпринимателей, 10 отметили, что обсуждали эти проекты со своими знакомыми; 1 отметил, что обсуждали эти проекты на встречах с депутатами; 5 опрашиваемых указали на то, что проекты обсуждались в местной печати.

Приволжский район – из 10 опрошенных предпринимателей, 3 отметили, что обсуждали эти проекты со своими знакомыми; 3 опрашиваемых указали на то, что проекты обсуждались в местной печати.

Савинский район – из 10 опрошенных предпринимателей, 1 отметил, что обсуждал эти проекты со своими знакомыми; 1 отметил, что обсуждали эти проекты на встречах с депутатами; 3 опрашиваемых указали на то, что проекты обсуждались в местной печати.

Тейковский район – из 20 опрошенных предпринимателей, 3 отметил, что обсуждал эти проекты со своими знакомыми; 11 отметил, что обсуждали эти проекты на встречах с депутатами (проект по созданию нефтеперерабатывающего предприятия); 3 опрашиваемых указали на то, что проекты обсуждались в местной печати.

Фурмановский район – из 5 опрошенных предпринимателей, 4 отметили обсуждение проектов со своими знакомыми; обсуждения проектов на встречах с депутатами и в местной печати никто не отметил.

Анализ ответов 108 опрошенных предпринимателей из 9 районов области показывает, что важнейшие задачи развития муниципальных образований проходит мимо внимания, как депутатов, так и местной прессы. Создается впечатление, что местные средства массовой информации рассматривают себя в качестве трансляторов целевых указаний сверху. С учетом фактора коррупции факт пассивности местной печати становится закономерным. Кроме того, многочисленные факты криминальной вырубка леса, служат дополнительным фактором распространения среди местного населения целого ряда районов убеждения, что этот вид криминальной деятельности пользуется поддержкой со стороны отдельных субъектов власти. Вероятно, что пассивность депутатов и местной прессы может быть объяснена отсутствием реальных ресурсов находящихся в распоряжении муниципальных образований. В тоже время, сами предприниматели отмечали в своих ответах желательности большей активности со стороны местной прессы в освещении проблем малого и среднего предпринимательства. Важно подчеркнуть. Несмотря на то, что одной из важнейших задач антикризисной политики муниципальных образований является содействие занятости населения, сохранение и создание рабочих мест, согласованных действий по выдвижению и обсуждению новых проектов не наблюдается. В качестве предложения можно утверждать необходимость создания консультативного органа состоящего из местных предпринимателей, депутатов и главы муниципального образования. Основной задачей такого совета должна стать разработка проектов содействие занятости населения, сохранение и создание рабочих мест, Функциональная роль местной прессы в решении этой проблемы должна заключаться не только в информационном сопровождении, но и в создании положительного образа предпринимателя, решающего задачи развития социально- экономической базы муниципальных образований.

Опросы 108 предпринимателей 9 районов Ивановской области показали, что такие проекты хозяйственно-экономической деятельности, которые они хотели бы реализовать или участвовать в их осуществлении со своими знакомыми существуют. Об этом свидетельствует ниже приведенная таблица.

Опросы показывают, что 38 человек считают для себя возможным реализацию проектов, связанную с развитием товарности сельского хозяйства. 40 предпринимателей своим приоритетом рассматривают сферу услуг, а 13 допускают возможность своей специализации в развитии ремесел и народных промыслов. 19 человек указали, что их проекты связаны с другими видами предпринимательской деятельности. Данная таблица представляет интерес в аспекте того, что вышеприведенный опрос 108 предпринимателей показал, что торговлей занято 85 человек. Следовательно, большинство предпринимателей занимается торговлей вынужденно и при наличии поддержки со стороны местных и региональных органов власти они могли бы разнообразить направления своей деятельности. Конечным итогом такого разнообразия стало бы укрепление социально-экономической базы сельскохозяйственных районов Ивановской области. Важность реализации данных проектов обусловлена не только тем, что они не потребовали бы серьезных капиталовложений, но и тем, что они создали бы новые возможности реализации человеческого капитала в районах, страдающих от миграции молодежи в крупные города. Сохранение народонаселения сел и районных центров Ивановской области возможно только на основе согласованных действий местных и региональных органов власти, депутатов и предпринимателей по созданию новых производств и рабочих мест.


Прогнозирование социокультурных процессов и формирование экономической культуры населения русской провинции (на примере Ивановской области) / Н.Т. Арефьева, С.В. Коваленко, Л.К. Ермолаева, Ю.С. Коваленко / "Российский государственный торгово-экономический университет". - Иваново, 2010.

Научная работа подготовлена при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта "Формирование экономической культуры населения в переходный период на примере Ивановской области", проект № 08-03-54702а/Ц
Категория: Экономика | Добавил: GOD | Теги: Ермолаева, предпринимательской, деятельности., видов, Л.К., проблема
Просмотров: 580 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]