2 ТРД Сергеева Е.В. Техника безопасности при эксплуатации измельчительного и режущего оборудования
[ Скачать с сервера (154.9 Kb) ]02.11.2013, 14:53
Техника безопасности при эксплуатации измельчительного и режущего оборудования
Измельчительно-режущее оборудование
 Слайсеры
 Мясорубки
 Машина протирочно-резательная
 Гриндеры
 Кутеры
 Картофелечистка
 Хлеборезки и другие
Слайсер (ломтерезка) предназначен для порционной нарезки колбас, копченостей, сыров твердых сортов, рыбы и других видов гастрономии.
Мясорубки
Предназначены для измельчения рыбы и мяса на фарш, повторного измельчения котлетной массы и набивки колбас на предприятиях общественного питания.
Машина протирочно-резательная
Предназначены для измельчения рыбы и мяса на фарш, повторного измельчения котлетной массы и набивки колбас на предприятиях общественного питания.
Гриндер предназначен для измельчения и для дробления сухих твердых продуктов и специй. Часто используется как сыро-терка для измельчения сыра пармезан.
При эксплуатации измельчительно-режушего оборудования необходимо соблюдать следующие общие правила безопасности:
1.Оборудование должно быть установлено на расстоянии не менее чем 1 м от прохода.
2.Место установки должно быть хорошо освещено.
3.К работе допускаются только лица, изучившие устройство и правила эксплуатации и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
4.Оборудование должно быть исправно. Исправность проверяется на холостом ходу перед началом работы.
5.Запрещается работать со снятым защитным щитком, регулировать и налаживать оборудование в процессе работы.
6.Удалять остатки продуктов и мыть оборудование можно только при отключении его от электросети.
7.Оборудование должно быть заземлено.
Во время работы мясорубок запрещается проталкивать мясо руками, а пользоваться только специальными деревянными толкателями. Для предупреждения травм все мясорубки с диаметром горловины загрузочной воронки от 45 мм и выше должны иметь предохранительные кольца, которые устанавливают над входным отверстием.
Повышенную опасность представляет резательное оборудование, у которого зона обслуживания находится вблизи от невидимого движущегося ножа. К этому оборудованию относят хлеборезки с дисковыми ножами, а также колбасорезки.
Строго запрещается работать на измельчительных и резательных машинах при снятом верхнем кожухе, отсутствии конечного выключателя и снятом механизме заточки.
Готовность машины к работе проверяют, вращая вручную установочный диск. Машина считается исправной, если во время полного оборота дискового ножа по большей орбите все звенья работают без помех, излишнего стука и трения. Исправность концевого выключателя проверяется при работе машины на холостом ходу.
Категорически запрещается при включенном электродвигателе снимать щетки с дискового ножа, направлять и проталкивать заправленный продукт.
В процессе эксплуатации машин для нарезания гастрономических продуктов возникает необходимость заточки ножа. Чтобы заточить нож, нужно обязательно выключить электродвигатель, снять лоток для укладки продукта и защитный щиток. Затем следует установить заточное устройство на крышке, надежно закрепить его зажимом и включить электродвигатель. После заточки электродвигатель выключают, снимают заточное устройство и ставят на место щиток. Нож очищают от пыли и загрязнений деревянной лопаточкой с навернутой на нее чистой полотняной тряпкой и моют горячей водой при выключенном двигателе.
После окончания работы машину выключают. Рядом с машиной размещают плакаты и предупредительные надписи по технике безопасности.
Основные виды травм, которые имеют место при эксплуатации измельчительно-резальтельного оборудования:
возможность поражения электрическим током
механические травмы от воздействия открытых передач приводного механизма
порезы, проколы, переломы костей конечностей при попадании их в рабочую зону
Категория: Презентации
Просмотров: 2457 | Загрузок: 122
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]