Генетически модифицированные продукты и их влияние на здоровье
16.04.2012, 22:22

Генетически модифицированные продукты и их влияние на здоровье



Бойкова Е.Н. (4 курс)
Руководитель: Кулакова Л.И.
Ивановский филиал Российского государственного торгово-экономического университета, г. Иваново

Генномодифицированные продукты получили свое название за счет содержащихся в их составе веществ, полученных из генномодифицированных организмов (ГМО).

ГМО получают, внедряя в генетическую структуру какого-либо организма так называемые "целевые гены". Это делается для того, чтобы наделить растения новыми свойствами.

Более 30% всей выращиваемой в мире сои, более 16% хлопка, 11% канолы (масличное растение) и 7% кукурузы произведены с использованием достижений генной инженерии.

Сейчас в России разрешены для продажи 13 видов растительных продуктов питания, содержащих генно-модифицированные продукты: три сорта сои, шесть сортов кукурузы, два сорта картофеля, и по одному сахарной свеклы и риса.

Применение ГМ-продуктов - шанс решить проблему голода на планете за счет появления у сельскохозяйственных культур новых свойств, необходимых для их эффективного выращивания.

Одна из важных задач, которую могут решить трансгены, - получение растений, устойчивых к вирусам, так как в настоящее время не существует других способов борьбы с вирусными инфекциями сельскохозяйственных культур.

Еще одна задача связана с защитой растений от насекомых-вредителей. Использование генной инженерии позволило сократить применение инсектицидов на 40 - 60%.

Генные инженеры вывели трансгенные растения с удлиненным сроком созревания плодов.

Миллионы людей во всем мире каждый день употребляют пищу, содержащую ГМО. При этом вопрос влияния ГМО на здоровье человека до сих пор остается без ответа. Ученые-генетики никак не придут к определенному мнению о том, как же воздействуют на организм человека трансгенные продукты, какими могут быть последствия их потребления в отдаленном будущем.

Ученые не исключают, что ГМО могут стать причиной аллергий и серьезных нарушений обмена веществ, а также увеличивать риск возникновения злокачественных опухолей, подавлять иммунную систему и привести к невосприимчивости организма к отдельным медицинским препаратам. В таком случае многие медицинские препараты будут попросту неэффективными.

Несмотря на приведенные факты, следует учитывать, что долгосрочные исследования безопасности трансгенных продуктов не проводились, поэтому никто не может определенно утверждать о каком-либо негативном воздействии их на человека. Впрочем, как и отрицать таковое.

В августе 2007 г. В России было принято постановление, согласно которому ввоз и реализация продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы в количестве более чем 0,9 %, должны осуществляться лишь при наличии соответствующей маркировки.

Увы, Россия оказалась не готова к реализации данного постановления, поскольку до сегодняшнего дня нет положения о контроле маркировки, инструкций по проведению проверок, не хватает лабораторий, оборудованных для проведения анализов на наличие ГМО в продуктах. И когда мы, наконец, узнаем всю правду о происхождении товаров в наших магазинах, неизвестно. А ведь достоверная информация о наличии ГМ-компонентов в продуктах питания необходима, прежде всего, для того, чтобы решить, приобретать их или нет. И не рисковать здоровьем.
Категория: Тезисы | Добавил: GOD
Просмотров: 3911 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]