Исследование кинетики жидкофазного окисления билирубина в среде дмсо и хлороформа
18.08.2018, 08:11 | |
Как раз одним из таких антиоксидантов и является билирубин. Это желчный пигмент, конечный продукт распада гема крови. В больших концентрациях токсичен. Долго время рассматривался исключительно как балластный продукт метаболизма. Но в середине 20 века учёные обнаружили, что билирубин способен защищать от перекисного окисления линолевую кислоту и витамин А. Однако механизм антиоксидантного действия тетрапиррольного пигмента до сих пор остаётся детально не изучен. В данном исследовании мы использовали неводные растворители для создания наиболее оптимальных условий для окисления липофильного билирубина. В качестве растворителей были выбраны хлороформ и диметилсульфоксид (ДМСО). В качестве окислителя выбрали перекись бензоила, как источника долгоживущих радикалов. Наиболее вероятный механизм окисления тетрапиррольного пигмента связан с возможностью взаимодействия органических радикалов по метиленовому мостику. Определены кинетические и активационные параметры реакций окисления. В хлороформе окисление происходит с образованием пурпурина, который в дальнейшем распадается до моно и дипиррольных продуктов. По изменениям в электронных спектрах поглощения установлено, что в среде электронодонорного растворителя ДМСО билирубин окисляется до биливердина, который продолжает окисляться до пурпурина и холетелина, являющегося конечным продукта данной реакции. Установлено, что скорость инициированного окисления билирубина имеет первый порядок по хромофору и окислителю в обоих растворителях. Температурная зависимость наблюдаемой константы скорости окисления в рамках уравнения Аррениуса описывается линейной зависимостью. Для всех исследуемых реакций были рассчитаны активационные параметры. Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ (грант № 12-03–31309). Серебрякова М.К. | |
Категория: Тезисы | | | |
Просмотров: 1501 | Загрузок: 0 |
Всего комментариев: 0 | |