Исследование кинетики жидкофазного окисления билирубина в среде дмсо и хлороформа
18.08.2018, 08:11
В организме человека под действием различных внешних факторов, таких как неблагоприятная экологическая обстановка, УФ-излучение, воздействие электромагнитных полей, образуются свободные радикалы. Это атомы или молекулы с неспаренным электроном, обладающие высокой реакционной способностью. Свободные радикалы способны окислять ДНК, белки, липиды. В результате этого окисленное вещество становится агрессивным радикалом и начинает активно вступать в химические реакции. Защитной системой в организме служат антиоксиданты, способные ингибировать окисление субстрата.

Как раз одним из таких антиоксидантов и является билирубин. Это желчный пигмент, конечный продукт распада гема крови. В больших концентрациях токсичен. Долго время рассматривался исключительно как балластный продукт метаболизма. Но в середине 20 века учёные обнаружили, что билирубин способен защищать от перекисного окисления линолевую кислоту и витамин А. Однако механизм антиоксидантного действия тетрапиррольного пигмента до сих пор остаётся детально не изучен.

В данном исследовании мы использовали неводные растворители для создания наиболее оптимальных условий для окисления липофильного билирубина. В качестве растворителей были выбраны хлороформ и диметилсульфоксид (ДМСО). В качестве окислителя выбрали перекись бензоила, как источника долгоживущих радикалов.

Наиболее вероятный механизм окисления тетрапиррольного пигмента связан с возможностью взаимодействия органических радикалов по метиленовому мостику. Определены кинетические и активационные параметры реакций окисления. В хлороформе окисление происходит с образованием пурпурина, который в дальнейшем распадается до моно и дипиррольных продуктов. По изменениям в электронных спектрах поглощения установлено, что в среде электронодонорного растворителя ДМСО билирубин окисляется до биливердина, который продолжает окисляться до пурпурина и холетелина, являющегося конечным продукта данной реакции.

Установлено, что скорость инициированного окисления билирубина имеет первый порядок по хромофору и окислителю в обоих растворителях. Температурная зависимость наблюдаемой константы скорости окисления в рамках уравнения Аррениуса описывается линейной зависимостью. Для всех исследуемых реакций были рассчитаны активационные параметры.
Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ (грант № 12-03–31309).

Серебрякова М.К.
Категория: Тезисы | Добавил: GOD | Теги: Исследование, дмсо, жидкофазного, окисления, кинетики, среде, хлороформа, билирубина
Просмотров: 1383 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]