Получение гибридных материалов типа «органика- неорганика», функционализированных аминными и тиоловыми группами
18.08.2018, 08:16
Сегодня наибольшую актуальность приобретают исследования, направленные на получение и целенаправленный синтез материалов с уникальными свойствами. Одной из наиболее простых и эффективных методик синтеза функциональных материалов является золь-гель технология. Регулируя условия золь-гель синтеза и используя различные типы прекурсоров, можно получить нанокластеры любой морфологии: от органополимерного стекла до сферических наночастиц от 1 до 100 нм. Главным преимуществом золь-гель технологии является появление новых свойств материала за счет введение различных типов модификаторов с сохранением основной морфологии матрицы-носителя. Более того, благодаря развитию золь-гель технологии получены различные материалы, модифицированные различными функциональными группами. Благодаря таким модификациям полученные материалы могут селективно взаимодействовать с различными биоорганическими молекулами посредством привитых функциональных групп на поверхности данных материалов. Кроме того, существует необходимость в упрощении схемы синтеза данных материалов, так как зачастую их получение проходит в несколько стадий, что не всегда возможно внедрить в реальный технологический процесс. Поэтому в настоящее время актуальной задачей в области химии и химической технологии является поиск новых, упрощенных способов получения функциональных материалов.

На базе кафедры неорганической химии ИГХТУ в лаборатории: «синтез гибридных и полифункциональных материалов» получены гибридные материалы на основе диоксида кремния с включением сывороточного белка альбумина и гуанидинсодержащих полимеров. Кроме того, с использованием в качестве прекурсоров 3- аминопропилтриметоксисилана и 3-тиолпропилтриметоксисилана получены модифицированные силикагели с привитыми амино- и тиоловыми группами на поверхности данных силикагелей. Полученные материалы были охарактеризованы различными физико-химическими методами анализа: ИК-спектроскопии, электронной просвечивающей микроскопии (ЭПМ), лазерной дифракции, порошковой дифрактометрии и т. д. Измерена удельная поверхность, объем и средний радиус пор синтезированных материалов методом низкотемпературной адсорбции азота по БЭТ. Из анализа полученных изотерм адсорбции установлено, что полученные материалы являются мезопористыми. Установлено, что введение альбумина и гуанидинсодержащих полимеров приводит к значительному увеличению удельной поверхности полученных гибридных материалов. Изучена адсорбционная способность синтезированных материалов по отношению к билирубину и ионам Cu2+ в водном растворе при pH 7.4. Установлено, что привитие на поверхности кремнезема функциональных амино-групп повышает содержание бычьего сывороточного альбумина в матрице силикагеля, а вследствие этого, приводит к значительному увеличению сорбционной способности к билирубину по сравнению с индивидуальным кремнеземом. Экспериментально установлено, что иммобилизация тиоловых групп на поверхности кремнезема приводит к повышению сорбционной способности по отношению к ионам меди в 1.5 раз по сравнению с индивидуальным кремнеземом.

Таким образом, полученные гибридные материалы могут быть успешно применены в качестве специфических сорбентов, предназначенных для удаления токсических веществ из водных растворов.

Тимин А.С.
Категория: Тезисы | Добавил: GOD | Теги: конформационных, расчетов, характеристики, данным, каликса, по, изомеров, 4рена, Спектральные, квантово-химических
Просмотров: 913 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]